张静辉、蔡国伟踏访东北电力大学办学旧址

值此建校75周年之际,8月5日,学校党委书记张静辉、校长蔡国伟在沈阳访企期间,专程来到学校在沈阳建校期间的办学旧址,参观走访学校师生当年学习、生活原址。学校副校长王庆洲、杨冬锋,党委常委、统战部部长、招生就业处处长许波陪同。

位于沈阳市和平区南十马路73号的沈阳第一二四中学所在地是学校前身沈阳电机高级职业学校的校址,院内坐落着一座东北电力大学办学旧址纪念碑石,建于2019年学校建校70周年前夕。

张静辉、蔡国伟驻足纪念碑石前,共同回顾了学校1949年5月建校时的历史背景和办学历程。他们指出,建国前夕,国家百废待兴、百业待举,为解决电力人才极度匮乏问题,东北电力大学前身——沈阳电机高级职业学校肩负使命、应运而生,成为了中国共产党直接创建的第一所电力工科学校。建校75周年来,学校两迁校址、八易校名,但“电力报国”初心使命从未改变。一代代东电人在与祖国和人民共命运的征途中手胼足胝、艰苦奋斗,正是他们矢志不渝的付出与坚守和心怀家国的责任与担当,才撑起了东北电力大学从无到有、从小到大、从弱到强的发展脊梁,他们的精神与品格理应成为东电师生励精图治、继往开来的动力源泉。

他们强调,无论我们走的再远,走到再辉煌的未来,都不要忘记来时的路,不要忘记为什么要出发,东电人要时刻坚守“为党育人、为国育才”初心,担当起“电力报国”使命,为国家能源电力事业和经济社会发展作出积极贡献。

学校相关部门负责同志、沈阳一二四中学相关负责同志、辽宁校友会会长辛永亮、秘书长刘洋等参加上述活动。

学校领导驻足观看东北电力大学办学旧址纪念碑石

来源:党政办公室 陈国权

初审:杨仑

下一条:学校召开第二次建校75周年系列活动工作领导小组(扩大)会议