“紫金论电专题论坛——新型电力系统装备关键技术与系统安全稳定运行控制”(东北电力大学论坛)隆重召开

2024年7月14-15日,由南瑞集团(国网电力科学研究院)、沈阳工业大学和东北电力大学联合主办的“紫金论电专题论坛——新型电力系统装备关键技术与系统安全稳定运行控制”(东北电力大学论坛)在我校隆重召开。学校党委书记张静辉出席开幕式,校长蔡国伟致开幕词,吉林市委副书记、市长王吉,南瑞集团(国网电力科学研究院)总经理(院长)郑宗强分别致辞。中国工程院院士、南瑞集团(国网电力科学研究院)名誉院长、“紫金论电”学术论坛发起人薛禹胜,中国工程院院士、湖南大学教授罗安出席会议并主持主论坛。中国工程院院士郭剑波、王成山及60余位国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授等电力系统领域知名专家受邀参加本论坛。大会开幕式由万人计划领军人才、国家教学名师、我校一级教授穆钢主持。

张静辉出席

蔡国伟致开幕词

蔡国伟在致辞中向莅临参与本次大会的各位嘉宾表示衷心的欢迎,并简要介绍了学校发展建设情况。他提到本次“紫金论电” 专题论坛作为高水平的学术交流平台,不仅是展示我国能源电力领域专家学者研究成果的重要载体,更是共享能源电力领域新思想、新观点的学术盛宴。未来,东北电力大学也将大力推进能源电力领域相关学科建设,为更好地服务我国能源战略和地方经济建设提供更有力的支持。

王吉致辞

王吉在致辞中介绍了近年来吉林市在能源结构优化、创新平台发展等方面的傲人成绩。希望各位专家学者一如既往支持吉林市的振兴发展,引导更多技术和经济人才在吉林市落地生根,吉林市委、吉林市人民政府将继续携手东北电力大学,倾力打造吉林市成为新型电力系统装备技术转化地、能源电力产业创新实践地。

南瑞集团(国网电力科学研究院)总经理(院长)郑宗强致辞

郑宗强在致辞中提到,希望本次紫金论电专题论坛能够加深南瑞集团与吉林市的政企交流合作和与东北电力大学的校企合作。同时,也希望能为参与新型电力系统建设的学术界、产业界搭建互动平台,拉近交流关系,推动合作升级,共同为新型电力系统的建设、运行、控制、装备研发生产出力献策。

穆钢主持开幕式

开幕式结束后进入特邀报告环节。

中国工程院院士、南瑞集团(国网电力科学研究院)名誉院长薛禹胜主持主论坛

中国工程院院士、湖南大学教授罗安主持主论坛

7月14日上午报告分两阶段,第一阶段由薛禹胜院士主持,郭剑波、王成山院士分别作《新型电力系统构建思考》《浅谈新型配电系统几个典型特征》报告;第二阶段由罗安院士主持,我校一级教授李国庆、沈阳工业大学副校长孙秋野教授分别作《高比例新能源交直流混联系统动态稳定分析与协调控制》《灵活可拓展的综合能源仿真系统及其多样化数据集构建策略和案例》报告。

中国工程院院士、国家电网有限公司一级顾问郭剑波作主旨报告

中国工程院院士、天津大学教授王成山作主旨报告

李国庆作主旨报告

孙秋野作主旨报告

论坛现场

7月14日下午论坛报告会分别由郑玉平、鞠平主持,华中科技大学文劲宇教授作题为《新型电力系统中长期仿真推演引擎(TEAP)》报告、华北电力大学毕天姝教授作题为《风光发电系统灵活性提升与稳定控制关键技术》报告、西南交通大学何正友教授作题为《高水电占比送端电网频率稳定分析与控制》报告、国电南瑞科技股份有限公司薛峰教高作题为《新型电力系统自适应故障防御技术探讨及国际标准化动态》报告、武汉大学董旭柱教授作题为《新型配电系统灵活性提升技术研究》、重庆大学谢开贵教授作题为《新型电力系统可靠性的发展与展望》报告。

7月15日上午论坛报告会分别由我校王鹤教授、教育部长江学者特聘教授严干贵主持。严干贵教授、清华大学陆超教授、浙江大学丁一教授、东南大学顾伟教授、西安交通大学李更丰教授、沈阳工业大学刘颖明教授分别作《碳减排目标下未来吉林电网电力电量平衡分析及应对策略》《数据驱动的电力系统电压稳定评估方法》《基于多能负荷调控的综合能源系统可靠性评估及提升研究》《新型配电系统实时仿真技术及装置》《配电系统极端灾害风险预警和优化决策的人工智能方法》《考虑风电机组疲劳载荷的频率主动支撑控制策略研究》报告。

7月15日下午,参会专家学者进行广泛交流,参观了丰满水电博物馆及丰满水电大坝。

“紫金论电”系列学术活动于2015年由中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜提议发起和命名,目前已发展成为具有较高行业影响力的自主品牌专业学术交流平台。“紫金论电”至今已举办了100余场学术活动,汇集了全球能源电力领域专家学者、行业领袖及专业机构知名大咖,就最新行业动态、学术热点及相关研究成果开展一系列学术交流、技术讲座和互动讨论,旨在推动大能源背景下电力科技发展的学术交流与争鸣。“紫金论电”中“紫金”二字源自南京的紫金山,以“紫金”命名论坛寓意论坛秉承“开放、共创、共享”的原则,以开放博大的胸怀迎接四方贵宾共襄盛会、共谋发展。

(电气工程学院供稿/审稿 王鹤

上一条:东北电力大学建校75周年系列活动报名系统正式上线 下一条:我校成功举办第八届全国青年能源环境政策与管理学术会议