我校成功举办第八届全国青年能源环境政策与管理学术会议

7月13日至14日,我校成功举办第八届全国青年能源环境政策与管理学术会议。本届年会主题为“新时期能源产业高质量发展:引领与创新”,由中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会、东北电力大学主办,东北电力大学经济管理学院、吉林省能源经济发展战略研究中心承办,北京理工大学能源与环境政策研究中心、中国人民大学能源经济系、南京航空航天大学能源软科学研究中心、厦门大学中国能源政策研究院、郑州大学能源-环境-经济研究中心、江苏大学能源发展与环境保护战略研究中心、《煤炭经济研究》期刊协办。

会议现场

副校长孙灵芳、中国“双法”研究会能源经济分会副理事长、北京理工大学管理学院院长唐葆君分别致开幕辞,开幕式由我校经济管理学院院长韩洁平主持。

孙灵芳致开幕词

唐葆君致开幕词

韩洁平主持开幕式、主旨报告

开幕式结束后进入特邀主旨报告环节。第一阶段主旨报告由经济管理学院院长韩洁平主持,清华大学鲁玺教授、中国地质大学於世为教授、北京理工大学赵鲁涛教授分别受邀作《碳中和与可再生能源高质量发展》《我国可再生能源政策生态建模与要素解析》《碳边境调节机制对中国碳减排的影响研究》的研究报告。

鲁玺教授作报告                                           於世为教授作报告

赵鲁涛教授作报告

第二阶段主旨报告由经济管理学院副院长王冲主持,南京大学刘蓓蓓教授、华北电力大学王永利教授、北京航空航天大学朱磊教授分别受邀做了《气候变化下生态环境的政策决策与韧性管理》《考虑长短期时间尺度融合的电力多市场联合交易优化研究》《数据驱动的燃煤电厂运营优化研究》的研究报告。

王冲主持主旨报告                             刘蓓蓓教授作报告

王永利教授作报告                               朱磊教授作报告

主旨报告探讨了关于碳中和、能源政策、节能减排、气候变化、电力市场及电力企业管理等多个现有重要领域,为实现我国能源结构转型、社会经济发展及生态环境良性、健康发展提供了诸多的新思想、新建议。

7月13日下午,举行了本次青年学术会议的平行论坛会议。论坛围绕能源高质量发展、“双碳”目标下绿色可持续发展两个专题,共设4个平行分会场。论坛共收到论文52篇,经过组委会的初审筛选,共有38篇研究成果入围并在论坛中进行了汇报。分会场专家对报告内容进行了认真点评和探讨,与会学者也与报告人进行了深入交流。经过专家的认真评选,平行论坛共评选出本次会议的10篇优秀论文。

分论坛会场青年学者作报告

7月14日,举行了本次会议的闭幕式,闭幕式由东北电力大学经济管理学院崔金栋教授主持,赵鲁涛教授公布了获奖论文名单,唐葆君教授为获奖者颁奖。

崔金栋主持闭幕式

优秀论文颁奖现场

青年学术年会是中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会的年度重要会议,本届年会,有来自30余所院校的近百位专家和青年学者代表参会。会议致力于挖掘和培养优秀的能源经济领域青年学术人才,展示青年学者的新思想、新成果,通过这一交流平台的搭建,提升青年学者的科研创新能力,充分发挥各校的学科优势,实现优势资源的互促及互补,更好地为我国能源发展提供理论支撑及政策建议。

(经济管理学院供稿/审稿 韩洁平)

上一条:“紫金论电专题论坛——新型电力系统装备关键技术与系统安全稳定运行控制”(东北电力大学论坛)隆重召开 下一条:我校成功举办2024年中国动力工程学会第十届青年学术年会