我与东电的故事

记忆里光阴的故事【电技141 刘颜铭】

初入母校,电动大楼还在建设阶段,走过施工绿网搭建的长廊,来到了老校区公寓,沿山脚往上看去,一排排宿舍楼依山而建,三五成群来来往往的同学们谈笑风生,西门左侧的校园食堂里香气四溢,DIY 打印店的同学们摩肩接踵,到处充满着浓浓的校园生活气息。曾经冯家屯的烤肉,电西胡同的钵钵鸡,交界处的蛋堡包,那些触动味蕾的美食依旧深深地印在记忆里。

东电的四季如诗如画,芯园盎然的春色探出青瓦墙头,夏日的晚风拨动科技楼前的风车,爬山虎趁着秋日的斜阳悄悄爬上工训中心的小楼上,从天而降的雪花与路灯的光影映照着威严庄重的石头楼,可爱的松鼠从人群中跳过校园的马路,清晨婉转的鸟鸣声在林间回响。老校区操场由灰土跑道变为如梦般蓝色的海洋,新校区后门的科技园与东电宾馆拔地而起,校史馆开馆迎接扎根四海的东电人回家,校庆大典上的彩烟礼炮鸣响着70周年的历史,青春印记与东电的岁月一同成长。

曾经无数次早晚穿梭于各个教学楼之间,曾在考前和同学们围着老师划重点,冲刺大物和高数的晚上挑灯夜战。一场场充满热血与激情的运动会,一次次无比辛苦却又坚持下来的3200m测试。在627复习考研的每一个晚上,在1115课题组冥思苦想实验数据,奋斗的岁月总会让人怀念与感动。好想睡一觉醒来,拿上课本,等室友去上课,清晨的阳光洒在课本上,吃着早餐等上课铃响,那些熟悉的过往,就如昨天刚刚经历一样,清晰而又深刻。

从通讯社到校研究生会,每一步的成长都为现在工作积累了宝贵的财富。采访优秀毕业校友李宗博,他前往大唐大坝电厂。在宋吉琦师兄的带领下开展节能减排暑期实践,带着唐红星师兄及热动032 届校友重游母校与李勇院长拍下最后一张合照,在校刊 500期纪念大会的领奖台讲述着自己的实践故事,在校礼堂的舞台上第一次跳班长舞,为2020年研究生晚会通宵剪辑舞台背景视频。曾经的师兄、部长、老友,很想念你们,想念与你们曾经一起成长、共事学习的点点滴滴。

从大学到研究生的七年校园时光里,校园组织成为我成长的第二课堂。策划方案、组织活动、文章写作、沟通交流每个方面都让我受益匪浅。曲如老师的高数,邢晓敏老师的数电模电,曲洪刚老师体育课的太极拳,王铁军老师精彩的演讲报告,还有恩师杨杰明老师对学术悉心的指导……东电的每一位可亲可敬的老师都给我留下了无比珍贵的人生课堂。

当时间流淌完所有的教室,当岁月斑驳了那张黑板,当相机按下最后一次快门,青春画上了圆满的句号。当所有的时光在脑海中再重过一遍的时候,不禁热泪盈眶。那种充实且自由的大学时光,就在那些不经意的瞬间永远地离开了我。花有重开日,人无再少年,一切都觉得很近,但又过了很远。所谓真正的告别,没有长亭外古道边,没有劝君更尽一杯酒,也就是在这样一个工作日办公室休息的正午之后,翻着电子相册,有些人,有些事就永远留在回忆里了……

作者:刘颜铭校友,现供职国网宁夏电力有限公司信息通信公司党委。