我与东电的故事

远方有你 一世东电情 【工管152 刘天萌】

从 1949 到 2024,你一路走来,风尘仆仆、跌宕起伏。你一路高歌,向着太阳、奔着远方。经济发展、社会进步、百姓生活,都离不开电。东北电力大学,因电而生,缘电而起。75 年来,你与祖国电力能源事业同呼吸、共成长。75 年来,东电人眼中始终闪烁着光芒,描绘着脚踏实地、服务人民、为国家能源及其电力事业发展作贡献的美好愿景。建校 75 年以来,东电人代代相传,继承“勤奋、严谨、求实、创新”的东电精神,以东电之光点亮传承的火把,薪火传承。几代东电人用信念、智慧和汗水锻造出的精神在中华大地上闪耀着“东电之光”。

七十五年光阴,东北电力大学历经沧桑,却始终秉持着“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,坚持着立德树人的办学信念,孕育了一批批电力行业的杰出人才,他们的汗水与坚韧,为中国电力事业的茁壮成长和国家现代化建设做出了贡献。八字校训,振奋人心。勤奋之路漫漫长,不懈努力终获果;勤奋之光照心田,坚持之姿展风采。以求知严谨之心,矢志于电力而报国强国;以谦逊严谨之心,为国家电力事业奋斗终身。求实之心如金石,坚守真实谓求实;求实之道不停歇,实证求真不畏难。创新之花绽芳华,智慧闪耀铸辉煌;创新之道如流水,勇于探索不停歇。

初遇东电,在 2015 年的那个秋天,我怀揣着一颗激动的心来到了东电校园。那时的东电于我而言是那么新鲜,又那么陌生。那庄重典雅的校门、恢宏厚重的石头楼群与矗立其后的第二教学楼构成了我对东电的最初印象,遥远,却承载着即将成为大学生的我对大学校园的一切想象。在热情的学长学姐的带领下,我和许多新生一起参观校园,从西校区古朴典雅的第一教学楼到体量庞大的第三教学楼,从新老校区交界附近的东阶教学楼到洋溢着青春气息的篮球场,从饭菜可口的三食堂到景色优美的古典园林……这是我第一次在校园里留下足迹,我和许多新同学一起在东电新校区门口留影,这里成为了我与东电故事的起点。

一湾松花江养育吉林人民,一座电力高校培育精英人才,七十余载绚丽华章光辉灿烂、历久弥新,东北电力大学踏着历史的洪流奔向未来,勤奋严谨求实创新,石头楼见证了一代又一代的东电学子成长蜕变,百舸争流,鹰击长空,莘莘学子将为国家振兴贡献源源不断的磅礴力量!

花自向阳开,人自向前走。在东电,我追求着人生最动人的章节,谱写着自己走向成熟的小调。提笔追忆成长岁月,成长的一丝一缕在琅琅读书声中传阅。我在东电里遇见的每个瞬间都是值得感念的,东电带给我家的温暖,东电的老师对于我来说更像是博学多识的朋友,会倾听、会共情。我记得村上春树说过:你要记住那些在黑暗中紧紧抱着你的人,有人给我指点迷津,给我指明方向,我遇到过很多这样的老师。

如果你问我东电最美的夕阳在哪里?我会说,在图书馆。在去图书馆的路上,在图书馆的门前,在图书馆每一层楼的窗边。印象最深的是下午下课后前往图书馆的路上,在那,我见证了一场夕阳与图书馆之间的浪漫。金黄色的夕阳照射在图书馆一格格的窗上,从树叶的缝隙中露出一圈圈光晕,好似在地上镀了一层黄金。在图书馆上方的天空中,柔风吹拂着晚霞呈现变幻多彩的颜色。这般梦幻的景色,治愈着开学之初躁动的我。

古朴典雅的建筑、郁郁葱葱的树木、鸟语花香的小径,这里的一切都散发着历史和文化的气息。在这里,我感受到了东电精神的传承和发扬,也见证了东电文化的繁荣和昌盛。同时,我也深深感受到了校友们对东电的凝聚力和归属感。这种凝聚力不仅体现了东电人对母校的热爱,也展现了对东电精神的传承和发扬。

我怀念东电,更感谢东电。有一种铭记在血脉之中的记忆,是怀念!有一种发自心灵深处的悸动,是感恩!有一种足以跨越时空的祝福,是歌颂!怀念东电,我们因为东电而骄傲!感恩东电,愿东电因我们而自豪!歌颂东电,衷心地祝福东电的明天更美好!

七十五周年校庆,是一座充满智慧和坚韧的历程之山,更是新征程的起点。未来的时光,必将如同点点明星,照亮我们前行的路。让我们携手前行,共同创造更加美好的明天,为电力事业和国家的繁荣发展,贡献更多的智慧和汗水。在这个校庆的辉煌时刻,让我们共同回顾历史、展望未来、坚定前行,为东电学府的荣耀竭力奋斗,为电力行业的繁荣,为国家的现代化建设、为明天的光明前程,书写新的传奇。

学海无涯东电人,知行合一谱新篇。电力科技强祖国,创新创造展宏图。锤炼品质树新风,崇德向善立风骨。智慧结晶点滴间,德才兼备向未来。爱国奉献志复兴,服务社会展担当。愿我们能够光耀未来,继续闪烁在祖国前行的道路上,为明天的希望点燃永不熄灭的火焰!

作者:刘天萌校友,现供职于中国电建集团青海省电力设计院有限公司市场投资部。

上一条:东电赋·情景篇 ——七十五载,东电风华。盛世为念,以抒情怀。 【自动071 商亮】 下一条:记忆里光阴的故事【电技141 刘颜铭】