我与东电的故事

当前位置: 首页 -> 正文

东电赋·情景篇 ——七十五载,东电风华。盛世为念,以抒情怀。 【自动071 商亮】

编者按:栉风沐雨,薪火相传。东北电力大学将迎来她的 75 生日。在此之际,我们特开展远方有你 感恩母校东北电力大学七十五周年校庆主题征文启事。请写下那些您与母校的点点滴滴,共庆母校七十五华诞。本刊陆续刊发校友投稿文章,回顾流金岁月,共享母校情怀。

巍巍学府,历佑天汉。德渥群芳,倾盛韶华。怀抱船营,路泽泽兮龙潭。与畔春路,气盈盈兮松江。朝气满勃,倚朱雀之峰峦。朱华冯乡,傍北国之风月。鸿梦枕远,南采燕京浩峨。百修词轩,北枕长白龙脊。

熙春百里,水光妙音。亭园醉雪,赤晚向霞。迟恋惊鸿,尽苏园之风趣。候鸟新程,展飞英之鹊起。翰墨飘香,神畅楼阁晴日。裁诗成鸢,又见东风云上。念念日暮,春水倚碧新红。漾漾华年,芯园更绪雨长。

时序甲辰,历久朱颜。七秩五载,芳华东电。明月清流,尊向学本启智。泛波晶莹,笑谈往来风雅。古萃今涵,力透陈词百年。新校旧区,向新求变人文。今朝典范,聚合创新伟力。匠心独韵,鼎固电业根基。

华灯初上,九歌挽起。从游百侣,与同鸿儒。上善若水,漫闲庭之惬意。厚德载物,贺华诞之园庆。晨怡师表,志存初心高远。传道授业,玉骨不坠青云。古今载誉,立本弥新恒远。宇内留芳,昌盛智赢未来。

石楼疏影,东阶流年。十转微风,万采精华。笺书西苑,大道虚怀若谷。莘莘垂范,撷首广厦千里。始于基石,明德自强不息。源于深耕,璀璨薪火相传。匠育栋梁,英才神州至善。芝兰满室,群贤奋响智集。

日丽风和,今朝正茂。精彩纷呈,佳音频传。九域抒怀,时代雄篇。且赞且叹:画船满园兮元香始洁,乾坤盛装兮风尘酬酢,白衣梅香兮古韵情怀。圣贤流觞兮诗酒年华,津口共君兮颜倾天下,与赞德芳兮西窗年少。

回首百年,风雨交感。今兹名举,风华万千。明昔愿景,华夏恢宏。且赞且叹:筑梦电业兮飞入鹏程,星河长明兮华章又新,龙腾千宴兮书开两卷。佳人锦绣兮春风雅室,福运祥祉兮和风漫起,盛世雄姿兮驰骋先鸣。

银粟玉骨策天论,鸿鹄征程志王孙。

奋辑笃行同山雨,谋篇未来仕彦俊。

桃李芬芳开景运,群英博硕建功勋。

卷帙浩海书临文,电力实业谱风云。

作者:商亮校友,现任职大唐吉林公司新能源事业部。

上一条:曾经的新家 【孔维能】 下一条:远方有你 一世东电情 【工管152 刘天萌】