活动新闻

建校75周年

当前位置: 首页 -> 活动新闻 -> 正文

“重拾青春忆 共叙东电情” 电气工程学院扎实开展校友母校行活动

在第四十个教师节来临之际,为深入贯彻落实我校走近优秀校友“双百”活动相关工作要求,进一步加强校友与学院间的联系,增进情感、凝心聚力,共同助力学院事业发展,以良好的精神面貌迎接母校75周岁生日,9月7日至8日电气工程学院依托校友返校契机,积极搭建平台开展校友游校园、校友球类邀请赛、优秀校友事迹报告会、人才培养暨学院发展校友座谈会及丰满水电站、丰满水电博物馆参观学习等系列活动。

体贴服务,组织开展“电气校友游校园活动”。电气工程学院、国家级电气工程实验教学示范中心等教学和科研实践平台向广大校友全天候开放。广大校友驻足学院电动大楼前拍照留念,并深入电路实验室、电机实验室、电力电子实验室等地与负责教师亲切交谈。校友们对学院近年来实践育人取得的成效予以充分肯定,对“五育并举”的人才培养模式的做法表示赞同,同时对未来电气工程学院的发展寄予期望。实验室参观后,师生志愿者陪同校友参观了校史馆、石头楼群图文展、校友院士图文展、龙舟馆等地。

校友报到现场

校友参观实验室

以赛增谊,组织开展校友篮球、羽毛球邀请赛。校友和学院教师运动员们驰骋在宽敞、舒适的球场上,重温往昔校园的美好时光,充分展现“电气人”团结一心、永不言败良好团队精神与竞技风貌的同时,进一步密切了广大校友与学院的互动联系,增强了电气家文化的情感共鸣。

校友篮球邀请赛

校友羽毛球邀请赛

榜样垂范,积极组织优秀校友专题讲座。学院邀请国家电网公司07级校友綦雪松、08级校友郑天宇为学院师生分别作题为“新质生产力与技术技能人才成长”“与东电共梦·与电网同行,在推动高质量发展中勇当青年先锋”的专题报告。报告加深了对新质生产力等相关知识的理解,激励电气学子在勤学笃学中夯实学业根基,在多维度创新发展实践中提升综合素养,在务实严谨奋进中练就过硬本领,在奉献担当中厚植家国情怀。对于传承东电品格,践行东电使命,深刻领悟“红电文化”内涵,根植“扎根吉林、服务地方经济发展”理念,筑牢电力报国使命起到了积极促进作用。

校友綦雪松作报告

校友郑天宇作报告

共谋发展,组织“逐电启航 共谋发展”电气工程学院人才培养暨学院发展校友座谈会。校友们从更好地适应社会经济发展和企业对人才需求的角度,就如何提高我院人才培养质量,提出宝贵意见和建议。同时,结合自身求学、创业、发展的经历,对培养方案的修订给出了宝贵的建议。其中增加新型电力系统相关新技术的课程、增加特色专业课程,与其他学校差异化竞争;优化外聘校友的模式,深化产教融合;加大面向配电网的人才培养;进一步强化学生实践动手能力的培养等建议,对我院下一步人才培养方案修订具有重要的指导意义。

电气工程学院人才培养暨学院发展校友座谈会

学史力行,组织开展丰满水电站、丰满水电博物馆参观学习活动。通过影像资料与讲解,让校友们进一步了解了中国水电行业发展历史,感慨于丰满水电厂发展历史波折的同时,更体会到党带领下国家水电事业的辉煌成就与蓬勃发展。校友们深刻体会习近平总书记“唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切”的精神,增强了电力工作者的责任感与使命感,对于进一步加强校友与学院之间的联系、加深对“红电文化”的理解与体悟起到了积极的促进作用。

丰满水电博物馆参观学习

来源:电气工程学院 兰阳

初审:杨茂

复审:丁汉文